Праздник Крещения Господня
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́ (тропарь Празднику Крещения Господня).
18-19 января в Вознесенском Соборе, в праздник Крещения Господня, состоялись торжественные богослужения, которые возглавил благочинный I-го Тверского округа – протоиерей Павел Сорочинский.
По словам Епифания Кипрского: “ Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но…. самые воды Он озарил Своим светом и сообщил им некую особенную силу, по которой верующие в Него, приступая к водам Крещения, облекаются этой сообщенной Его нисшествием силой и озаряются светом Его. После запричастного стиха, как и в Навечерие Богоявления, был совершен чин великого освящения воды, после чего все предстоящие в святом храме были окроплены святой Богоявленской водой. По окончании Божественной Литургии настоятель произнес проповедь, поблагодарил прихожан за совместную молитву и поздравил с наступившим великим праздником Крещения Господня.
Праздник Крещения Господня также называется Богоявлением, потому что святому Иоанну Крестителю, при совершении над Иисусом крещения, были всецело явлены все Три Ипостаси Единого Бога. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал Крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого.

Поздравляем всех прихожан нашего храма и всех православных христиан с праздником Крещения Господня!

Просмотров: 138